20506 залов и секций в 78 городах по 189 видам спорта
Ваш город: Суземка

Всестилевое каратэ – что это?

Сергей Владимирович Степанов около года возглавляет Свердловскую областную федерацию всестилевого каратэ. Федерация относительно молодая, и знают о ней не все почитатели единоборств. Мы попросили Сергея Владимировича рассказать нам об организации на Урале, а также оценить положение боевых искусств, в частности каратэ, в реалиях современности.

Когда появилось Всестилевое каратэ?
Всестилевое каратэ появилось три года назад. Оно создавалось с целью объединить разные стили и направления, которые не получили статус общероссийских организаций. Это может быть, например, шотокан каратэ, а также другие виды боевых искусств.

По какой причине эти виды не вошли в другие организации?
Ситуации бывают разные. В России все осложнено тем, что люди, которые прошли недолгий путь становления, создают организации и начинают чувствовать себя, позволю себе это словосочетание, маленькими царьками. «Я великий, а остальное не в моих интересах», – считают они. Всестилевое каратэ, наоборот, создано для всех ребят, которые хотят развивать единоборства ударной техники. Всестилевое каратэ объединяет очень много направлений, в частности KWF Сергея Солдатова, которую, в свою очередь, в Екатеринбурге представляют Евгений и Антон Бочаров.

Возглавить Свердловскую федерацию – Ваша личная инициатива?
Меня попросил Роман Габбасов, который является Президентом Всероссийской организации. Он был здесь пару лет назад, когда Всестилевое каратэ только образовалось в России, и, поскольку меня хорошо знают, Роман предложил возглавить данную федерацию в Свердловской области.

Каковы Ваши обязанности на уровне области?
Я координирую работу на предмет проведения совместных мероприятий, а также соревнований тех организаций, которые входят в федерацию.

Назовите ближайшие мероприятия, в которых федерация примет участие?
Из наиболее крупных – региональные всероссийские сборы на базе Училища олимпийского резерва 6-7 декабря, в которых будут участвовать такие значимые фигуры, как Анджей Древняк, Антонио Пинейро. 7 декабря здесь пройдет конференция по созданию Союза Кёкусинкай каратэ России, в которую 100% вступит организация Сергея Якунина, а также Сергея Солдатова. Хотим пригласить еще Анатолия Фесенко.

На каком этапе развития сейчас находится федерация?
Очень активно развивается. В нее входит множество хороших ребят и мастеров. Для тех, кто желает заниматься ударными видами единоборств, двери открыты. Никакой дискриминации нет.

Как она помогает спортсменам расти?
Прежде всего, это всероссийский статус. При проведении своих мероприятий школы могут присваивать звания, мастерские степени, тренер может получить Заслуженного тренера России при наличии определенной квалификации.

Каковы условия вступления в федерацию?
Заявление организации и использование бренда Всестилевого каратэ при проведении мероприятий.

Каковы Ваши надежды, связанные со Всестилевым каратэ?
Самое главное – чем больше участников от различных федераций, тем больше детей будут отвлечены от улицы. Каратэ и другие восточные виды единоборств подразумевают воспитание личности. Как бы пафосно это ни звучало, но мальчишка – защитник Родины, девочка – будущая мать и хранительница семейного очага. Это направление, которое объединяет всех от мала до велика.

Какие трудности, на Ваш взгляд, стоят на пути развития единоборств в наше время?
Говорят, что сейчас молодежь другая, нежели раньше. Нет, молодежь такая же. Много хороших мальчишек и девчонок. Правда, они менее интересуются спортом. В 70-80-е годы каратэ было в диковинку для СССР. Каждый второй, наверное, занимался каратэ. Сейчас информационное поле огромное, и, естественно, ребенок находит в нем все, что захочет, не выходя из дома и ни с кем не общаясь. Это огромная проблема, ведь чем больше дети будут общаться вживую, тем лучше.

В чем специфика развития каратэ на Урале?
Урал, начиная с 70-х годов, был Меккой каратэ, в том числе Киокушина. Потом стала подниматься Москва, Приволжье. А вообще Киокушин – это Пермь, Екатеринбург, Дальний Восток. Именно отсюда это направление распространилось на весь СССР. Между прочим, сборная страны на тот момент состояла практически из уральцев и дальневосточных спортсменов. Уровень Киокушина и сейчас здесь довольно хорош.

Сейчас каратэ на Урале сильно отличается от того времени, когда Вы привезли этот вид спорта в Свердловскую область?
Каратэ принципиально не стало ничем отличаться, но, по моему мнению, немножко потеряло духовные основы и, вместе с тем, интерес к просмотру Киокушина каратэ, потому что дистанционной работы стало очень мало. Спортсмены упираются лоб в лоб и долбят друг друга. Между каратистами должна быть дистанция – расстояние вытянутой руки, чтобы со стороны это выглядело эффектно.

А есть ли изменения в лучшую сторону?
Плюс в том, что в 21 веке все доступно. Если в 1984 году каратэ было закрыто по ряду причин, то сейчас, если ребенок хочет, он может пойти в самбо, дзюдо, тайский бокс и так далее. Видов очень много, и есть из чего выбирать.

Вы упомянули духовную составляющую спортсменов. Поделитесь опытом, как можно повысить ее уровень?
Начните с воспитания личности, целеустремленности. Нужно постоянно ставить перед собой цели, чтобы повседневная жизнь тебя просто не съела. Единоборства дают движение вперед, но, чтобы дойти до цели, необходимо на каждом этапе ставить определенные задачи: сегодня я должен сделать то, а завтра другое. Это как с лягушкой в банке молока: если она активно поработает лапками, то взобьет сметану. Говорят: «Дорогу осилит идущий». Так и есть. Представьте, что идете по болоту. Как только вы остановитесь, тина засосет, конец. Несомненно, на пути человек так или иначе ошибается, но умный проанализирует ошибки и двинется дальше. Не живите прошлым, оценивайте его и снова вперед. Только так можно достичь невозможного.

Беседовала Арина Осипова.

Фото предоставлено ГАПОУ СО "Училище олимпийского резерва №1 (колледж)" г. Екатеринбург.
Логотип Всестилевого каратэ взят из группы "Вконтакте".

28 октября 2017